GRIPE DAS AVES ( H5N1)
Este virus da gripe é designado por H5N1, mas a doença por ele provocada é conhecida há já um século. É uma doença contagiosa entre aves e por vezes suínos,transmitindo-se principalmente pelas fezes e produz múltiplos danos nos orgãos internos e a morte em menos de 48 horas. A designação H5N1 deve-se ao seguinte : H é a hemoglutinina, proteína que o virus utiliza para se colar ás células que infecta e N é a neurominidase, enzima que permite aos novos virus saírem da célula hospedeira .Todos os virus gripais,pertencem á família Orthomyxoviridae que pode ser dividida em três géneros A,B e C , sendo os dois primeiros epidemiológicos e o C sem causar doenças graves. O ser humano é infectado pelo género B que costuma provocar epidemias regionais mas não pandemias . Os virus do grupo A contaminam o Homem , mas também suínos,cavalos ,baleias e aves. Nem todas as variedades do virus do grupo A da gripe infectam igualmente os animais . Por exemplo, o nosso organismo é a incubadora onde se desenvolvem as diferentes variedades de virus que nos atacam no inverno e que são seleccionadas para produzir cada vacina anual. Algo semelhante acontece com as aves,sobretudo as aquáticas,cujo organismo é alvo de múltiplos virus gripais .
O virus A da Gripe tem 16 subtipos H e 9 subtipos N mas,que se saiba, apenas os subtipos H5 e H7 causaram surtos de gripe aviária preocupantes pela virulência que alcançaram. Todavia,existem estirpes deste par infeccioso com efeito mais benigno e passageiro . Os cientistas suspeitam que são, precisamente, esses virus inofensivos que se introduzem nos aviários,geralmente transportados por aves migratórias e que se transformaram, depois de circularem algum tempo nos galinheiros, em assassinos das aves. Há exemplos palpáveis dessa metamorfose; na epidemia americana de 1983/84 o discreto virus H5N2 transfigurou-se, em apenas seis meses, num agente agressivo que matou 90% das aves doentes. Os virus A da gripe são muito instáveis e sofrem constantes mutações, pois carecem dos mecanismos genéticos necessários para corrigir os erros que ocorrem durante a divisão do seu material genético. Pouco a pouco algumas dessas mutações conseguem eliminá-los ou atenuá-los, mas podem também torná-los mais agressivos .Por vezes , as alterações sucedem-se de forma drástica, devido a um mecanismo que os biólogos designam por deslocamento antigénico. Quando isso se verifica o virus A da gripe desenvolve uma camuflagem para os seus antigenes (elementos da sua estrutura contra os quais o sistema imunitário do hospedeiro produz anticorpos específicos para os neutralizar), o que lhes permite enganar as defesas do organismo . Recentemente, descobriu-se que o deslocamento pode surgir quando duas estirpes diferentes do virus da gripe coincidem no mesmo organismo. Graças a este conluio dos genes , aparece um novo agente infeccioso para o qual não há tratamento. O século XX foi fustigado por três pandemias : em 1918,no final da 1ª Grande Guerra , a GRIPE ESPANHOLA com o virus H1N1 matou 40.000.000 de pessoas ,depois em 1957 a GRIPE ASIÁTICA com o virus H2N2 liquidou 2.000.000 de seres humanos e ,finalmente, em 1968 a GRIPE DE HONG-KONG com o virus H3N2 fez 1.000.000 de vítimas mortais. Parece que nas duas últimas pandemias foram aves aquáticas que transportaram os genes desconhecidos e os suínos serviram de incubadoras . O H5N1 é preocupante porque tendo surgido em 2003 no sueste asiático, oi um surto gripal prolongado,severo e persistente e apesar de terem sido sacrificadas 150 milhões de aves o virus atingiu a Rússia,Grécia ,Roménia e Turquia. Mas há mais : os patos domésticos podem transmitir o virus sem apresentarem sinais de infecção e tem-se verificado que o actual H5N1 é mais virulento que o mesmo de1997 e 2004. O virus já infectou duas centenas de pessoas e matou muitas dezenas, normalmente em explorações aviárias com más condições de higiene,como acontece na Ásia. O maior risco de contaminação ocorre nos matadouros improvisados ,quando se retiram as vísceras. O virus H5N1 morre á temperatura de 70 graus pelo que não se transmite pelo consumo de carne cozinhada. Até agora a transmissão do mesmo entre humanos não está provada ,já que o contágio exige um contacto muito próximo com a pessoa infectada. Há porém o risco do virus " aprender" atransmitir-se entre humanos, por mutação ou por se aliar a outro virus humano . Embora não haja uma vacina definitiva está-se já a produzir protótipos que oferecem proteccão para o actual H5N1 mas mesmo que a vacina estivesse pronta, como se iriam produzir 100 milhões de doses por mês para combater uma pandemia ? Neste cenário 98% da população mundial ficaria desprotegida ,dada a facilidade com que hoje as pessoas se deslocam não havendo possibilidade de quarentena .Até agora só o medicamento Tamiflu parece combater o H5N1 , mas já apareceram no Vietame estirpes resistentes a ele .
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